Espárrago: hortaliza con gran valor nutricional

En 2017, la producción nacional fue de 246 mil toneladas, cifra récord para este cultivo

21 de Septiembre de 2018

Elotes aquí, esquites allá, un elotero te saludará

Los elotes y esquites son una representación de la fusión gastronómica entre los europeos y las culturas prehispánicas en la época de la Conquista.

18 de Septiembre de 2018

La comida en la Nueva España, origen y tradición

La Colonia fue la época donde la gastronomía de las culturas prehispánicas y la de los europeos se combinaron, dando como resultado platillos representativos de la cocina mexicana.

17 de Septiembre de 2018

Cacao mexicano, fuente de nutrición, salud y belleza

Aunque el principal producto de esta semilla es el chocolate, del cacao se pueden extraer otras sustancias como: licor de cacao, manteca de cacao y cocoa en polvo, que se emplean en las industrias alimenticia y cosmética.

13 de Septiembre de 2018

Bebidas prehispánicas, joyas que identifican a México

No hay mejor manera de celebrar el mes patrio que con bebidas 100% mexicanas.

11 de Septiembre de 2018

Ni sandía ni pepino, es cucamelon

Esta fruta también se conoce como melón ratón, pepinillo agrio mexicano o sandía miniatura mexicana.

10 de Septiembre de 2018

L#6toInforme: El sector pesquero y acuícola mexicano, superando cifras

Durante 2017 la pesca y acuacultura obtuvieron una producción de 2.15 millones de toneladas en peso vivo, teniendo un crecimiento del 28% a comparación del año 2012.

06 de Septiembre de 2018

La pierna que no has probado ¿o sí?

La producción nacional en 2017 creció 16.8% en comparación con el año previo

04 de Septiembre de 2018

Ingredientes mexicanos conquistan paladares en Festival de cocina francesa

Dalias, jitomates, carnes y pescados mexicanos enaltecen el sabor de las creaciones culinarias de los chefs franceses Thierry Alix y Frederick Lobjois.

03 de Septiembre de 2018

Recursos humanos más tecnología, igual a éxito

En el campo mexicano todo se mueve, por ello es importante que haya constante vigilancia en cada uno de los sectores, veamos cómo lo hace la SAGARPA a través del SENASICA.

28 de Agosto de 2018

Cultivo del arándano en México, reto superado

La producción y consumo de arándano en México se remonta a 1996, y su crecimiento en la última década se estima en un 800% debido a la demanda mundial del producto. (Pérez C, 2018)

27 de Agosto de 2018

¿Tienes mucha tarea? Los frutos secos te pueden ayudar…

No harán la tarea por ti, pero sí te aportarán muchos elementos que, en este regreso a clases, te servirán para concentrarte en tus actividades escolares.

23 de Agosto de 2018

La tercera edición de la México Alimentaria en cifras

La México Alimentaria 2018 nos dejó excelentes experiencias comerciales.

21 de Agosto de 2018

¿Conocías esto del chícharo?

A los chícharos también se les conoce como guisantes o arvejas.

21 de Agosto de 2018

Chilate: bebida prehispánica refrescante

De consumo tradicional, originaria del sureste mexicano

20 de Agosto de 2018

Razones por las que los veterinarios permiten un buen desarrollo del sector

Este 17 de agosto se celebra en México el día del Médico Veterinario Zootecnista.

17 de Agosto de 2018

Impulsa México una nueva cultura productiva en el campo y mar encabezada por mujeres

Presiden titulares de SAGARPA, Baltazar Hinojosa, y SECTUR, Enrique de la Madrid, foro de mujeres emprendedoras del sector rural mexicano.

16 de Agosto de 2018

Los jóvenes son los protagonistas de la México Alimentaria Food Show 2018

Conoce la historia de Feliciano Jiménez de la mezcalera Rey oaxaqueño, un digno representante de la más espirituosa de las bebidas oaxaqueñas.

15 de Agosto de 2018

Tips para disfrutar la México Alimentaria Food Show 2018

Estas son nuestras recomendaciones para tener una grata experiencia de este gran evento.

14 de Agosto de 2018

#MesDeLaJuventud: Los jóvenes cada vez más presentes en el campo

En los últimos años se han creado nuevos espacios para que los jóvenes tengan mayor participación en el campo.

13 de Agosto de 2018

Cajeta: dulce tradicional mexicano

Los estados de Guanajuato, Coahuila y Durango destacan en producción de leche de caprino. En 2017, en conjunto aportaron 70.7% del total nacional

10 de Agosto de 2018

Día Internacional de los Pueblos Indígenas

Un recorrido histórico-lingüístico por las tribus mexicanas a través de Manuel Orozco y Berra.

09 de Agosto de 2018

La México Alimentaria Food Show 2018, también es para niñas y niños

Pequeñines asistan con sus papás y disfruten de las aventuras que hay para ustedes en la feria de alimentos más importante de América Latina.

08 de Agosto de 2018

¡Que rica estará la México Alimentaria Food Show 2018!

En la feria de alimentos y bebidas más grande de Latinoamérica podrás disfrutar de catas, degustaciones, foros, clases de cocina y muchas otras actividades relacionadas con la alimentación.

07 de Agosto de 2018

Como la tuna… ninguna

Esta fruta es originaria del continente americano y se encuentra desde el norte de Canadá hasta el sur de Chile.

06 de Agosto de 2018

#CervezaMexicana: sabor que deleita

En cerveza, México se coloca como el primer exportador en el mundo y en la cuarta posición de producción de esta bebida derivada de la cebada.

03 de Agosto de 2018

Crianza de jabalí, una alternativa para los productores mexicanos

La crianza y comercialización de especies como el jabalí se presentan como una opción para fortalecer el desarrollo de la ganadería nacional.

02 de Agosto de 2018

Bubalinocultura, sustancial contribución alimentaria

La crianza de búfalos de agua recibe este apelativo, es una actividad que, desde que llegaron a México éstos grandes rumiantes en 1996, ha ido en franco crecimiento.

01 de Agosto de 2018

Carnes de avestruz y pavo, sabores muy emocionantes

Estas aves, que a simple vista muestran gran diferencia empezando por su tamaño, en realidad no son tan diferentes, aunque parezca…

31 de Julio de 2018

Productos ganaderos fuera de lo común

El sector ganadero no sólo se trata de la producción de carne y derivados del pollo, puerco y res, sino que hay más especies que se ven implicadas en este proceso.

30 de Julio de 2018

#GastronomíaMx: El sabor de las chinampas de Xochimilco

Nopales, espinacas, lechugas, huazontles, epazote, perejil y cilantro son algunos de los productos que genera la tierra de las chinampas de Xohimilco y que dan sabor a múltiples platillos de la gastronomía mexicana.

27 de Julio de 2018

#UnDíaEnLaVidaDe… Andrés Galicia, hombre de chinampa

En el pueblo de San Gregorio Atlapulco, en la delegación Xochimilco, se ubica parte de la zona de chinampas que diariamente surten de alimentos a la gran Ciudad de México.

26 de Julio de 2018

Las chinampas, historia, cultura y seguridad alimentaria.

Las chinampas fueron reconocidas, por la FAO, como parte de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).

25 de Julio de 2018

Plantas y alimentos que se producen en las chinampas

Las chinampas son un sistema artificial de cultivo construido en zonas donde el agua es el principal recurso, con la finalidad de cultivar plantas, verduras y hortalizas.

24 de Julio de 2018

Las chinampas, un antiguo y eficiente sistema de producción de alimentos

La chinampa es un método de cultivo que se utilizaba por los mexicas para ampliar el territorio en lagos y lagunas del Valle de México y en las que cultivaban flores y verduras.

23 de Julio de 2018

México, potencia agroalimentaria que conquista el mundo

Anuncia SAGARPA superávit agroalimentario de tres mil 987 millones de dólares en el periodo enero-mayo del 2018.

19 de Julio de 2018

Franja del vino, tradición vinícola

En el mundo existen varias regiones que por su ubicación geográfica y clima son las más adecuadas para la producción de vid para vino.

18 de Julio de 2018

Melón: ¿hortaliza o fruta?

La producción nacional de melón en el año agrícola 2017 fue de 603.8 mil toneladas. Destacaron los estados de Coahuila, Sonora, Michoacán y Guerrero, los cuales aportaron en conjunto más de tres cuartas partes del total

16 de Julio de 2018

Acompañamiento técnico, productividad y sustentabilidad garantizadas

Luego del acuerdo firmado por la SAGARPA y el CIMMYT, los pequeños productores inscritos al PROAGRO Productivo recibirán Asistencia Técnica para adoptar nuevas técnicas de producción y comercialización.

13 de Julio de 2018

Desarrolla INIFAP híbrido de maíz amarillo para la zona centro de México

La nueva variedad mejorada es de alto potencial de rendimiento y adaptable al régimen de humedad de riego.

12 de Julio de 2018

Lenguado: pez blanco rico en vitaminas y minerales

Los estados de Baja California Sur, Sonora y Sinaloa aportaron poco más de 83% del volumen nacional

11 de Julio de 2018

El secreto está en la salsa

El sabor agroalimentario orgullosamente mexicano

10 de Julio de 2018

#MitosAgroalimentarios: El campo sólo produce alimentos

A lo largo de esta semana presentamos temas relacionados con la transformación de los residuos que genera el sector agroalimentario para generar materia prima que dará lugar a productos sustentables.

09 de Julio de 2018

De semilla de aguacate a popote biodegradable

Este desecho agroindustrial ha sido la fuente para crear productos biodegradables que ayudan a cumplir con las necesidades de las personas pero que al mismo tiempo cuidan el planeta.

06 de Julio de 2018

De “desecho pesquero” a prótesis ortopédica

El exoesqueleto o mejor conocido como cáscara de camarón es uno de los mayores desechos, sin embargo, tiene múltiples usos.

05 de Julio de 2018

El poder de la moringa en la salud

Se registran plantaciones de moringa en cinco estados y 11 municipios del país.

04 de Julio de 2018

#GastronomíaMX: ensaladas con productos de huertos mexicanos

Ingredientes nacionales como lechuga, sandía, fresas, limón, jitomate, nopales y miel, que ofertan productores de alimentos orgánicos y gourmet en Exporestaurantes, son inspiración de recetas saludables.

03 de Julio de 2018

#MitosAgroAlimentarios “La tecnología no se aplica en el campo”

El sector agroalimentario está rodeado de muchos mitos que evitan ver la realidad en la producción de alimentos en nuestro país.

02 de Julio de 2018

México debe cuidar y continuar con el crecimiento de su sector agroalimentario: SAGARPA

Inaugura el secretario Baltazar Hinojosa la 12 edición de EXPORESTAURANTES y PESCAMAR.

28 de Junio de 2018

Cilantro y perejil ¿quién no se ha confundido?

El cilantro y el perejil son hierbas aromáticas imprescindibles en muchas cocinas del mundo, les dan sabor y los adorna pero…

26 de Junio de 2018

El aporque: labor cultural para una buena cosecha

Se realiza en las plantaciones con la intención de atender sus necesidades biológicas de desarrollo

25 de Junio de 2018

Principales concusiones de la sistematización de experiencias de extensionismo 2017

La iniciativa se insertó en el proyecto de la plataforma de gestión del conocimiento de ATER (PGC) que se inició como un acuerdo interinstitucional en el que participaron FAO, IICA, REAF, SEAD y dónde RELASER como implementador.

22 de Junio de 2018

Principales concusiones de la sistematización de experiencias de extensionismo 2017

La iniciativa se insertó en el proyecto de la plataforma de gestión del conocimiento de ATER (PGC) que se inició como un acuerdo interinstitucional en el que participaron FAO, IICA, REAF, SEAD y dónde RELASER como implementador.

21 de Junio de 2018

Pimienta gorda, la pimienta mexicana

Esta especia es originaria de México y Centroamérica, es utilizada desde hace mucho tiempo por distintas comunidades indígenas en donde se le conoce por su nombre náhuatl: xocosuchil.

20 de Junio de 2018

Tomate verde: ingrediente esencial de la comida mexicana

La producción de esta hortaliza en nuestro país sigue en aumento. En el año agrícola 2017 se cosecharon 771.2 mil toneladas; 10.5% más que en 2016

19 de Junio de 2018

Zanahoria: antioxidante a la vista

La producción nacional de esta hortaliza en el año agrícola 2017 fue de 334.0 mil toneladas

18 de Junio de 2018

Impulsa SAGARPA intercambio comercial agropecuario y pesquero entre México y Unión Europea

Realizan reunión de trabajo funcionarios federales y representantes parlamentarios de la U.E.

15 de Junio de 2018

¡Las delicias de la México Alimentaria!

Ven a conocer lo más rico de la producción agroalimentaria de nuestro país.

13 de Junio de 2018

Los Océanos, un tesoro de bondades

En el marco del Día Mundial de los Océanos, vale la pena reflexionar en la importancia que tienen como fuente de alimentos, pleno de riquezas naturales, bellezas resplandecientes, seres extraños y de recursos invaluables.

08 de Junio de 2018

Los Océanos, un tesoro de bondades

En el marco del Día Mundial de los Océanos, vale la pena reflexionar en la importancia que tienen como fuente de alimentos, pleno de riquezas naturales, bellezas resplandecientes, seres extraños y de recursos invaluables.

08 de Junio de 2018

INAPESCA, al rescate del coral

Los arrecifes también conocidos como las “selvas del mar”, constituyen uno de los ecosistemas más diversos del planeta, su valor es incalculable para nuestra especie, el turismo y para miles de organismos marinos.

07 de Junio de 2018

Estrategias de combate contra pesca ilegal

La pesca es una actividad económica muy importante para millones de personas; sin embargo, presenta algunas situaciones que innegablemente hay que solucionar, entre ellas: la pesca ilegal.

06 de Junio de 2018

¿Dónde están los orgánicos?

Los alimentos orgánicos son el resultado de un proceso agrícola y ganadero más amigable con el medio ambiente.

04 de Junio de 2018

México será sede del Sexto Foro Internacional de Alimentos Sanos

Representantes de 15 países discutirán temas de inocuidad agroalimentaria e intercambiarán experiencias de éxito.

28 de Mayo de 2018

Apicultura mexicana, un enfoque de conservación

La apicultura en México tiene una gran importancia socioeconómica y ecológica, ya que las abejas son fundamentales para el equilibrio del medio ambiente, por ello, es importante implementar acciones que favorezcan su conservación y protección.

23 de Mayo de 2018

Las abejas y su aportación a la agricultura

En lo primero que pensamos al escuchar la palabra “abeja” es en la miel, y dolor por su picadura, pero estos insectos hacen más cosas que tienen un gran impacto en el medio ambiente y en la agricultura.

22 de Mayo de 2018

Porqué no sólo se comen. Los otros usos de los productos agroalimentarios

Es increíble saber todo lo que se elabora con los residuos de la industria agroalimentaria, ya que tienen diversos usos en distintas ramas, sorpréndete con lo siguiente:

21 de Mayo de 2018

Limón mexicano, único en el mundo

El limón es un producto originario de Asia, fue introducido a nuestro país a partir de la colonización española, de tal forma que hoy ocupa un papel importante en la cultura alimenticia nacional, así como por su contribución en la generación de divisas.

18 de Mayo de 2018

Agricultura de conservación, una práctica sustentable

Las prácticas agrícolas que tienen como objetivo el aprovechamiento eficiente y sustentable del suelo, agua y elementos biológicos presentes en el entorno, se conoce como Agricultura de Conservación (AC).

17 de Mayo de 2018

¿Cómo beneficia la agricultura a las familias mexicanas?

La agricultura no sólo es una actividad económica, es una forma de vida, patrimonio, identidad cultural, pacto ancestral con la naturaleza y sostén de la humanidad.

16 de Mayo de 2018

Lo mejor de la semana

Esta semana que acaba de terminar fue de celebración, no sólo por el día de las madres, sino por las buenas noticias que recibió el sector agroalimentario.

14 de Mayo de 2018

Crecimiento del sector pecuario consolida valor de exportaciones agroalimentarias del país

Inaugura el titular de la SAGARPA, Baltazar Hinojosa, la LXXXII Asamblea General de la CNOG.

08 de Mayo de 2018

Lo más importante del sector agropecuario está aquí

Te presentamos una síntesis informativa de los temas del sector que fueron noticias:

07 de Mayo de 2018

Pesquería del atún se posiciona como una actividad sustentable de clase mundial

El atún es el cuarto lugar de la producción pesquera nacional con más de 100 mil toneladas anuales.

04 de Mayo de 2018

Fortalece SAGARPA producción de maíz amarillo y oleaginosas para disminuir importaciones

El Secretario de Agricultura, Baltazar Hinojosa, se reunió con productores agropecuarios y pesqueros del estado de Sinaloa.

03 de Mayo de 2018

¿Sabías esto sobre la sardina?

Este pez tiene grandes beneficios tanto para nuestra salud como para nuestra economía.

30 de Abril de 2018

Huertos escolares, enseñanza y alimentación

La existencia de huertos escolares muestra a los niños y niñas la importancia de la agricultura a pequeña escala y dentro de la comunidad.

27 de Abril de 2018

¿Cómo acercar a los niños al sector agropecuario?

Acercar a los niños al sector agropecuario permite que conozcan de dónde vienen y cuál es el proceso para obtener los alimentos.

25 de Abril de 2018

Camarón, producción en crecimiento

Los camarones representan un importante recurso pesquero que ha crecido en los últimos años.

24 de Abril de 2018

Melón amargo: ¿la insulina vegetal?

Al cierre 2016, generó 7.1 millones de toneladas a nivel nacional

23 de Abril de 2018

México produjo 567 mil toneladas de brócoli en 2017

Guanajuato se consolida como el principal productor nacional de brócoli con 64.2% del volumen total

20 de Abril de 2018

Consolidar el crecimiento del campo es el objetivo principal de la SAGARPA

Continuará la entrega de incentivos en estricto respeto al proceso electoral, precisó el secretario Baltazar Hinojosa.

19 de Abril de 2018

El espárrago una guarnición multivitamínica

La mejor época para consumir espárragos es en primavera. Esta hortaliza goza de muchas propiedades y puede ayudarnos a mantener una buena salud.

17 de Abril de 2018

Del mar el pulpo y el calamar…

El pulpo y el calamar pertenecen al grupo de los cefalópodos, moluscos marinos generalmente sin caparazón o valva externa, que tienen la cabeza voluminosa y con una serie de tentáculos alrededor de la boca.

16 de Abril de 2018

Ya no es clásica la fiebre porcina

La Fiebre Porcina Clásica ha sido erradicada de nuestro país, lo que permite un mejor desarrollo de la porcicultura tanto internamente como en el exterior.

13 de Abril de 2018

Pescados, vegetales y frutos, el sabor de la cocina tabasqueña

La versatilidad de los pescados mexicanos inspira recetas que integran el sabor tropical con ingredientes de tradición: plátano macho, chile verde, tomate, cebolla y hoja santa.

12 de Abril de 2018

¿Por qué le da gripe a un ave?

Las aves domésticas, como pollos y pavos, pueden contagiarse de gripe aviar al tener contacto directo con aves acuáticas, aves de corral infectadas o superficies contaminadas.

11 de Abril de 2018

El café: bebida mundialmente popular

Este producto posiciona a México en el onceavo lugar de producción en el mundo y que este año reúne a los representantes del sector en la 121 Sesión del Consejo Internacional del Café (OIC).

10 de Abril de 2018

En primavera y verano consuma productos de temporada

El consumo de productos de temporada nos reditúa en adquirirlos a mejor precio, con mayor disponibilidad, alto contenido de nutrientes y de mejor calidad.

09 de Abril de 2018

5 razones para comer pescados y mariscos mexicanos

La pesca y la acuacultura mexicanas son fuentes importantes de nutrición, juegan un papel relevante en la seguridad alimentaria y son actividades generadoras de riqueza.

03 de Abril de 2018

Semana Santa, la mejor época del año para el consumo de pescados y mariscos

La SAGARPA informa que durante la Cuaresma 2018 se distribuirán a nivel nacional aproximadamente 325 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas.

27 de Marzo de 2018

Explora SAGARPA mercados de África, última frontera para agroalimentos mexicanos

Se reúnen el coordinador general de Asuntos Internacionales de la dependencia, Raúl Urteaga Trani y el embajador de Nigeria en México, Aminu Iyawa.

26 de Marzo de 2018

Refuerzan México y Francia cooperación en sector agroalimentario y combate al cambio climático

Inauguran “Segundo Coloquio Franco-Mexicano Agropecuario y Agroalimentario”, enfocado a la innovación y cadenas de valor agregado.

21 de Marzo de 2018

Fortalece SAGARPA un campo productivo con enfoque de género a favor de las mujeres

Más de 350 mil mujeres rurales han encontrado mejores oportunidades de desarrollo en esta administración.

16 de Marzo de 2018

Revierte México déficit de balanza comercial agroalimentaria y alcanza superávit de 5.4 mmdd: SAGARPA

El campo y la agroindustria se consolidan como el tercer rubro en valor de exportación a nivel nacional.

15 de Marzo de 2018

Avance al mes de febrero: a un mes de finalizar el año agrícola 2017

Al mes de febrero se produjeron 948.1 mil toneladas de algodón hueso en el ciclo primavera-verano 2017

14 de Marzo de 2018

Reportan productores mexicanos ventas por más de 110 millones de dólares en Feria agroalimentaria de Japón

La “Foodex 2018”, es considerada la expo más importante de Asia y la tercera a nivel mundial.

13 de Marzo de 2018

Lo más destacado de la semana en información del sector

Te presentamos los sucesos más relevantes del sector agropecuario, acuícola, pesquero, de comercio internacional e investigación.

12 de Marzo de 2018

Maíz grano: “La importancia de llamarse maíz

El maíz (Zea mays) es originario de México, y su importancia va más allá del aspecto económico, pues se entrelaza con siglos de cultura.

09 de Marzo de 2018

7 factores de éxito para empoderar a las mujeres rurales a través de las TIC

Aquí hay siete factores fundamentales para lograr que las TIC estén disponibles y sean accesibles para las comunidades rurales, especialmente para las mujeres.

08 de Marzo de 2018

La ganadería nacional es pilar fundamental en el desarrollo del sector agroalimentario: SAGARPA

En representación del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el secretario José Calzada conmemoró el Día Nacional de la Ganadería.

07 de Marzo de 2018

#DíaNacionalDeLaGanadería

En el marco del Día Nacional de la Ganadería, es importante y trascendental recordar que esta actividad es fuente importante de alimentación y representa crecimiento, estabilidad y seguridad para nuestro sector alimentario.

06 de Marzo de 2018

Libera INIFAP variedades mejoradas de garbanzo blanco para el noroeste de México

Se espera potencializar la siembra de esta leguminosa con mayores rendimientos en beneficio de pequeños productores.

05 de Marzo de 2018

Frijol: “Juan y los frijoles mágicos”

Los frijoles son un alimento muy nutritivo y fundamental en la mesa de los mexicanos.

01 de Marzo de 2018

Realizan productores de alimentos frescos ventas por 150.66 millones de dólares en el mercado europeo

Apoya la SAGARPA comercialización de frutos y hortalizas nacionales en la “FRUIT LOGISTICA 2018”, en Berlín, Alemania.

26 de Febrero de 2018

Concretan mexicanos venta de alimentos orgánicos por 43.6 millones de dólares en Expo Biofach 2018

Se sostuvieron más de 750 encuentros de negocios en la feria más importante a nivel internacional en esta materia.

23 de Febrero de 2018

En todo el campo mexicano siempre hay un Ingeniero Agrónomo

El aprovechamiento sustentable del suelo, agua, y del mismo hombre, para generar alimentos que beneficiarán e incidirán en el desarrollo de la sociedad, es trabajo del Ingeniero Agrónomo.

22 de Febrero de 2018

Crecen 54 por ciento exportaciones agroalimentarias de México a China en 2017

Los principales productos agroalimentarios que se exportaron al país asiático fueron cerveza, harina de pescado y aguacate.

21 de Febrero de 2018

Recetario: Salud, saberes y sabores

El recetario es una recopilación de recetas utilizadas por las mujeres provenientes de 20 países de América Latina y el Caribe.

19 de Febrero de 2018

Exporta México más de un millón de toneladas de carne en cuatro años

La venta al exterior de cárnicos pasó de 242 mil toneladas en 2014 a más de 342 mil toneladas.

16 de Febrero de 2018

"Mujer mexicana, entre el deber y el placer”

Este 15 de febrero, desde 1960 impulsado por la dramaturga y escritora Maruxa Vilalta (), se celebra el Día Cívico de la Mujer Mexicana.

15 de Febrero de 2018

Protesta Jesús Alcántara Núñez como nuevo subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA

Se ha desempeñado en diversos cargos federales y locales, así como en el ámbito legislativo.

13 de Febrero de 2018

Cultivos de agave llegan al 90 por ciento en mecanización: SAGARPA

En 2017 se exportaron mil 389 millones de dólares de mezcal y tequila.

12 de Febrero de 2018

En 2017, México exportó 339 toneladas de queso Cotija

En los últimos cinco años, el volumen de exportación incrementó 64.5%

09 de Febrero de 2018

Crecen producción y exportaciones del campo gracias al prestigio de sus productos: José Calzada

Sector agropecuario y pesquero crece al doble de la economía nacional y sus exportaciones suman 33 mil millones de dólares en 2017.

07 de Febrero de 2018

Cómo fortalecer el sistema inmunológico con productos del campo mexicano

Utilizando productos del campo para curar o prevenir enfermedades, práctica de origen muy antiguo

06 de Febrero de 2018

Se consolida México como el primer productor de aguacate a nivel mundial con casi dos millones de toneladas en 2017

Se esperan ventas de 100 mil toneladas del fruto mexicano por el Super Bowl LII.

01 de Febrero de 2018

Conquista miel mexicana mercados internacionales por su calidad y sabor

Cifras preliminares indican la generación de más de 50 mil toneladas del edulcorante en 2017

31 de Enero de 2018

Avena forrajera: “Más allá del invierno”

La avena forrajera es magnífico alimento para el ganado, es una planta de estación fría muy sensible a las altas temperaturas.

30 de Enero de 2018

Refuerza Gobierno de la República seguridad alimentaria con subcomponente de almacenamiento de granos

Se invertirán 120 millones de dólares a cinco años en beneficio de los pequeños productores del país.

29 de Enero de 2018

Tecnología para mejorar el suelo y agua, una acción sustentable

El componente Mejoramiento Productivo de Suelo y Agua pertenece al programa de Fomento a la Agricultura.

26 de Enero de 2018

Desarrollo que impulsa las actividades del campo de la región Sur-Sureste

El componente Desarrollo Productivo del Sur-Sureste y Zonas Económicas Especiales, pertenece al Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria.

24 de Enero de 2018

Prevé SAGARPA crecimiento en producción agropecuaria por más de 2.6 millones de toneladas

Se estima un crecimiento de dos millones de toneladas en el sector agrícola.

23 de Enero de 2018

Exportará México 15 mil cabezas de ganado cebú y productos cárnicos a Indonesia: SAGARPA

Se refuerzan las acciones enfocadas a la diversificación de mercados agroalimentarios.

22 de Enero de 2018

Certifica tus productos e incrementa su valor

El componente de Certificación y Normalización Agroalimentaria es parte del Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria.

17 de Enero de 2018

Plan Agrícola Nacional: “El Génesis”

La Planeación Agrícola Nacional tiene su origen en el interés de alinear a todos los actores del sector agroalimentario para alcanzar los mismos objetivos.

15 de Enero de 2018

PRODEZA, atención total a las zonas áridas

El componente Desarrollo de las Zonas Áridas, PRODEZA, forma parte del Programa de Apoyo a Pequeños Productores.

12 de Enero de 2018

Establecerán mujeres indígenas de América Latina estrategias que conduzcan a su empoderamiento

Se realizará en la Ciudad de México el foro de alto nivel “Empoderar a las mujeres indígenas para erradicar el hambre y la malnutrición en América Latina y el Caribe”.

11 de Enero de 2018


La piñata, símbolo de la cultura mexicana

Es precisamente en el mes de diciembre y en el marco de las posadas, cuando se aprecia mejor esta histórica tradición en México

15 de Dicembre de 2017

Avanza diversificación de mercados hacia el mundo árabe en la “México Alimentaria 2017”

Encabeza SAGARPA entrega de certificación Halal a empresas mexicanas que podrán acceder a mercados de África, Asia y comunidades musulmanas de Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea.

13 de Dicembre de 2017

El campo mexicano un excelente destino para las vacaciones

La temporada vacacional ya está cerca y seguro es que tienes la intención de escaparte, pero ¿ya sabes a dónde ir?

12 de Dicembre de 2017

Supera expectativas Expo México Alimentaria 2017, alcanza los 19.6 MMDP: SAGARPA

En tres días, se registraron más de cinco mil encuentros de negocios entre productores, agroempresarios, compradores e importadores de 40 países.

11 de Dicembre de 2017

México Alimentaria 2017 Food Show: Agricultura, el campo a tu alcance

En el marco de la Expo Alimentaria 2017 Food Show, el Pabellón de Agricultura pondrá los productos agrícolas al alcance de compradores, vendedores y degustadores.

06 de Dicembre de 2017

Crecen exportaciones agroalimentarias de México al mundo 12 por ciento al año: SAGARPA

En conferencia de prensa, el secretario José Calzada y el Vocero de la Presidencia, Eduardo Sánchez destacan la alianza productiva entre productores y gobierno.

05 de Dicembre de 2017

Mide México a los buenos socios comerciales por apertura de mercados y cooperación técnica: JCR

En el marco de cooperación estratégica México-Dinamarca se realiza encuentro de Becarios del Sector Agroalimentario.

04 de Dicembre de 2017

Destaca México en América Latina como un referente en seguridad alimentaria con el Programa MasAgro

Participan en este programa más de 300 mil productores que innovan y cultivan granos con tecnologías sustentables.

01 de Dicembre de 2017

La ovinocultura, una actividad muy arropadora

Los carneros, las ovejas y sus hijos los corderos o borregos conforman el ganado ovino, animales que se crían para su total aprovechamiento.

30 de Noviembre de 2017

Fortalecen América Latina y el Caribe cooperación para lograr una pesca y acuacultura sostenible

Argentina, Chile, México y Perú pondrán a disposición de países de la región sus buques de investigación para avanzar en el conocimiento y evaluación de los recursos marinos.

29 de Noviembre de 2017

Asume México principios globales a favor de la pesca rentable y sustentable: José Calzada Rovirosa

Asume México principios globales a favor de la pesca rentable y sustentable: José Calzada Rovirosa

28 de Noviembre de 2017

Duplica el campo crecimiento de la economía nacional: SAGARPA

México de vuelta en el Programa Regional para promover el desarrollo del café

La prioridad es que se adopten las tecnologías en beneficio de productores y sus familias.

Día Nacional de la Gastronomía Mexicana: más allá del sabor y la tradición

El extensionismo rural, esencial para cambiar el rostro del campo mexicano: SAGARPA

Reconoce CONEVAL a la SAGARPA por transparencia en entrega de apoyos

El PESA Rural responde a auténticas necesidades humanas, no a simpatías políticas: José Calzada

SAGARPA a la vanguardia en transparencia y tecnología para la entrega de incentivos productivos

México Alimentaria, una exposición de grandes resultados

Modernización del TLCAN debe fortalecer competitividad del sector agroalimentario: SAGARPA

Calabaza de cáscara dura, un manjar para los difuntos

Pan de muerto, banquete mortuorio

Prepara tu propio pan de muerto

Flor de cempasúchil belleza, esencia y tradición

Fortalecerán México y Rusia comercio complementario en materia agroalimentaria

El estado de seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2017

Refuerza SAGARPA acciones de transparencia y eficiencia en ejercicio de recursos: Romero Celis

Extensionistas, jóvenes líderes del campo

Impulsa la atención integral a mujeres rurales el potencial productivo del campo nacional: SAGARPA

Día Mundial de la Alimentación 2017, un mundo sin hambre

Lo que no se ve desde afuera: Las mujeres ganaderas

Concreta México negociación para exportar carne de res a Emiratos Árabes Unidos

Mujeres de Oaxaca son clave para reactivar la economía

Registra México producción histórica en materia pecuaria

México va por un TLCAN que fortalezca el comercio libre y equitativo, sin proteccionismo ni privilegios: José Calzada

Refuerza SAGARPA apoyo a productores pecuarios de la región del Istmo de Tehuantepec

El café fuente de exquisita riqueza e inspiración

Reactiva SAGARPA actividad pesquera en municipios afectados del estado de Oaxaca

Kit de Aprendizaje sobre “El Nuevo Extensionista”

Prepara SAGARPA a extensionistas para impulsar la producción en todo el país

Aumenta producción agrícola 11 por ciento en cuatro años: SAGARPA

Detonan Fondos de Garantía de SAGARPA créditos por 46 mil 741 millones de pesos

#FuerzaMéxico: Oaxaca y Chiapas aún necesitan nuestro apoyo

Solidaridad con Oaxaca forja el destino de México: Calzada Rovirosa

Avanza 80 por ciento la inscripción de pequeños productores del país al Programa PROAGRO Productivo: SAGARPA

Aplica Gobierno de la República toda su fuerza para la reconstrucción en Oaxaca

Anuncia Gobierno de la República reparto de 350 toneladas de ayuda a Oaxaca

México une esfuerzos para atender a los afectados por sismo: Calzada Rovirosa

Activa SAGARPA seguros por afectaciones de fenómenos meteorológicos en sectores agropecuario y pesquero

Aumentan exportaciones agroalimentarias a Emiratos Árabes Unidos en 160 por ciento: SAGARPA

#5to Informe: Empoderamiento de los jóvenes y las mujeres del campo

Ampliar mercados internacionales en beneficio de nuestra gente, objetivo del gobierno de México: SAGARPA

Coinciden gobiernos de México y California en la necesidad de un TLCAN libre y fortalecido

Apuesta México por socios de largo plazo que valoren a los productores nacionales: José Calzada

México firme por una negociación constructiva y equitativa del TLCAN: SAGARPA

El campo, la fortaleza de México: José Calzada

Conquista México mercados agroalimentarios en Asia

Estabilidad alimentaria de las naciones debe permanecer segura en el marco del TLCAN: Calzada Rovirosa

10 beneficios que otorgan los extensionistas

Lanza SAGARPA certificado de responsabilidad social en beneficio de jornaleros agrícolas del país

Gestiona SAGARPA apertura de mercados en Asia para una mayor oferta de productos del campo mexicano

Regreso a clases con energía

Apuesta SAGARPA por jóvenes en el marco de la modernización del TLCAN: José Calzada

Prioridad de la SAGARPA velar por interés del sector agroalimentario nacional en modernización del TLCAN

#MesDeLaJuventud: El campo necesita de los jóvenes

Competitividad y prestigio del sector agroalimentario, garantía de que a México le va ir bien en la negociación del TLC: JCR

Impulsan SAGARPA y USDA a extensionistas en mitigación y adaptación al cambio climático en el sector agropecuario

#MesDeLaJuventud: Los jóvenes pilar fundamental para la paz del campo

Suman esfuerzos SAGARPA y Economía para incrementar nichos de exportación de productos agroalimentarios

Día Internacional de los Pueblos Indígenas

La ciencia y tecnología aplicada al campo permite a México ser más productivo y competitivo: José Calzada Rovirosa

Llega a Australia el primer cargamento de uva mexicana de mesa

Se incrementa 30 por ciento producción de café en 2017

Las propuestas de productores del campo serán orientación y guía en la renegociación del TLCAN

Alimentación y agricultura sostenibles

Intensifica México esfuerzos para aumentar presencia en mercado japonés

Huertos escolares: educación y autoconsumo

Encuentro de Secretarios de Agricultura de México y EE.UU

Inicia este jueves segundo encuentro bilateral de secretarios de Agricultura México - Estados Unidos

Innovación tecnológica, pilar para la consolidación de México como potencia agroalimentaria: SAGARPA

Hacer que la agricultura, la actividad forestal y la pesca sean más productivas y sostenibles

México un gigante en la producción de alimentos: José Calzada

Entrega titular de la SAGARPA incentivos de PROAGRO, pieza clave del desarrollo del campo nacional

Fortalece México acciones para garantizar seguridad alimentaria: SAGARPA

Mostrará México potencial productivo en Expo “Agroalimentaria 2017”: SAGARPA

Fortalecen México y Cuba cooperación científica y técnica en pesca y acuacultura

Impulsan SECTUR y SAGARPA mercado interno, a través del programa “Conéctate al Turismo”

Avanzan trabajos entre México e Irlanda para potenciar comercio agroalimentario

Las Mujeres Rurales y la Agricultura Familiar

Impulsa SAGARPA recuperación y mejora genética de la ganadería nacional

Coinciden secretarios de agricultura de América del Norte en mantener mercados abiertos

México, Estados Unidos y Canadá reafirman compromisos de trabajo

Constata SAGARPA inocuidad de productos agrícolas en la Central de Abasto de la CDMX

Fortalecen SAGARPA y banca de desarrollo créditos a pequeños productores

Anuncia titular de la SAGARPA visita a Estados Unidos en el marco de la renegociación del TLCAN

Avanzan trabajos para vincular a pequeños productores en cadenas de valor y comercialización agroalimentaria

Crece PIB pesquero 19 por ciento gracias al dinamismo del sector: CONAPESCA

Comercializan productores tequila “Hecho en México” en 98 países

México abierto al comercio agroalimentario complementario y justo en beneficio de todos: José Calzada Rovirosa

Gobierno de la República reorienta recursos y proyectos para impulsar a pequeños productores del campo mexicano: JCR

Alcanzan exportaciones agroalimentarias casi 30 mil millones de dólares en 2016

México está con su gente y no permitirá nada que atente contra su dignidad: José Calzada Rovirosa

Logran exportaciones agropecuarias crecimiento del 13.7 por ciento en 2016

Aguacate mexicano, favorito del Super Bowl

El Campo en nuestras manos, fuerza y esencia femenina

SAGARPA y fuerzas federales fortalecerán protección del patrimonio agroalimentario nacional

Fortalece México autosuficiencia en la producción de maíz blanco

Trabaja SAGARPA en garantizar la seguridad alimentaria en el sector rural del país

Reglas de Operación 2017, eficientes, ágiles y transparentes

Aumenta ocho por ciento valor de exportaciones en los 20 principales productos agroalimentarios

Las ventas internacionales de estos 20 bienes se situaron en 15 mil 220 millones de dólares.

Vida y campo, cambiar para mejorar

Baja California, Campeche, Chiapas, Chihuahua, Oaxaca, Tabasco y Veracruz, son los campos que verán florecer el bienestar social, productivo y sustentable de la nueva estrategia de Extensionismo.

Presenta SAGARPA estrategia de promoción “Mexicanos Alimentando a Mexicanos”

Servirá para reconocer el trabajo de los productores mexicanos en el mercado interno.

Resultados positivos en la primera edición de la México Alimentaria 2016

Participaron alrededor de 30 compradores nacionales y 128 internacionales de 32 países de Asia, Sudamérica, Centroamérica, Península Arábiga, Europa, entre otros.

2017 será el año del campo mexicano y de la fuerza de sus productores: JCR

México tiene el potencial y las herramientas para seguir creciendo en el contexto internacional.

México tiene el potencial para convertirse en la décima economía mundial

El país, sus gobernantes y sociedad deben estar listos para enfrentar los retos.

Firman SAGARPA y SEMARNAT acuerdo de colaboración para preservar bosques y fortalecer la sustentabilidad alimentaria del país

Los secretarios José Calzada Rovirosa, y Rafael Pacchiano Alamán destacaron el nivel de coordinación interinstitucional que permite el fortalecimiento de acciones a favor de la productividad agropecuaria privilegiando el cuidado del medio ambiente.

Desarrolla INIFAP-SAGARPA tecnología en suplemento alimenticio que incrementa producción en colmenas

La pasta de calabaza ofrece sostener la producción de cría en las colonias de abejas.

Destinará SAGARPA 50 por ciento del presupuesto a incentivar pequeños productores

Además, el 15 por ciento de los programas de la dependencia se canalizará a proyectos productivos para mujeres.

Recopila SAGARPA éxitos del campo en el Atlas Agroalimentario 2016

Contará por primera vez con una aplicación móvil para acceder a información del campo desde cualquier lugar del país o del extranjero.

Llaman SAGARPA y el CNA a potenciar el sector alimentario nacional

Necesario defender los intereses de México y salvaguardar los mercados: JCR.

Iniciará México exportaciones de carne de res Halal, con un valor de 100 MDD, a países de la Península Arábiga: SAGARPA

Al inaugurar el 13 Encuentro Nacional Ganadero, el secretario José Calzada Rovirosa convocó a los productores del país a mantener la unidad ante retos futuros del sector agroalimentario.

Se registran exportaciones históricas del sector agroalimentario durante el tercer trimestre: Calzada Rovirosa

Dan a conocer Atlas Agroalimentario en su edición 2016 donde se refleja el potencial del país en el rubro de alimentos.

Pequeño Productor: mejora tu producción y amplía tus mercados

El Proyecto Estratégico “Fomento al Arraigo de Jóvenes Emprendedores Agroalimentarios del componente “Desarrollo Comercial de la Agricultura Familiar” apoya a pequeños productores para agregar valor a su producción.

Otorga CONEVAL reconocimiento a SAGARPA por Buenas Prácticas en el tema del Café

El galardón se entregó por la Integración de Comités de Evaluación en el PIAC.

Se capacitará a extensionistas mexicanos en Brasil

La SAGARPA enviará a 120 extensionistas de diversas partes de México a la República de Brasil para que reciban capacitación en innovación y nuevas técnicas de cultivo enfocadas a las zonas tropicales.

Listos 96 jóvenes rurales para capacitarse en E.U.

El rejuvenecimiento del campo es una oportunidad para que una nueva generación trabaje para el progreso y futuro de este escenario.

Reporta sector pecuario nacional crecimiento histórico: Calzada Rovirosa

Se exportan más de 1.2 millones de becerros y 200 mil toneladas de carne.

México y Chile se colocan como punta de lanza en el comercio internacional de alimentos con el eCert

Este nuevo Sistema de Certificación Electrónica entre México y Chile agiliza y da certeza al comercio bilateral de mercancías agropecuarias.

Registra sector primario el mayor crecimiento del año durante el tercer trimestre

Este ámbito superó a otros sectores que integran el PIB nacional.

Día de Muertos, tradición milenaria

Este 02 de noviembre, millones de mexicanos esperan la llegada de las almas de sus seres queridos para honrarlos con la tradicional ofrenda de Día de Muertos.

Flor de cempasúchil

Cuenta la leyenda que los mexicas transformaron la flor de tonalxóchitl en una flor con más pétalos llamada cempasúchil, del náhuatl cempoalxóchitl, que significa veinte flores.

Fundamental la protección de la biodiversidad para los sectores productivos: SAGARPA

México debe reiterar su papel en los esfuerzos globales que fomentan la inclusión de la conservación y el uso sustentable de la biodiversidad.

Garantizado abasto de flor de zempoalxóchitl para conmemoración del Día de Muertos

En 2015, el valor de la producción de este cultivo fue de alrededor de 89.7 millones de pesos, 45.5 por ciento superior a lo obtenido en 2014.

Alcanzan exportaciones de melón, sandía y papaya 283 millones de dólares

Aumenta la producción de estos frutos en diversos estados del país.

México, sede del 5º Foro Internacional de Alimentos Sanos; participan investigadores y especialistas de 20 países

Encuentro para armonizar procedimientos, marcos regulatorios y criterios.

Refuerza México alianza en materia agroalimentaria con la zona del Caribe

Es prioritaria una mayor colaboración con esta región: Calzada Rovirosa.

#Ámate. Contra el cáncer de mama #MiLuchaEsRosa

El sector Salud del Gobierno de la República suma esfuerzos para apoyar la detección temprana y disminuir la incidencia de esta enfermedad

Difunden México y Estados Unidos Certificación Electrónica para el comercio seguro de productos pecuarios

Utilizar la herramienta E-Cert facilita y da certidumbre al intercambio comercial de animales vivos y cárnicos entre México y Estados Unidos.

La SAGARPA impulsa a la mujer rural

En el campo de México, diariamente 11 millones de mujeres dedican su trabajo y esfuerzo a las labores del sector rural.

Avanza el campo con una nueva visión de producción y competitividad en beneficio de los productores: Calzada Rovirosa

Asiste titular de la SAGARPA ante comisiones unidas de la Cámara de Diputados por glosa del IV Informe de Gobierno.

Seguridad alimentaria, reto irrenunciable del Estado mexicano: SAGARPA

México avanzó más de dos dígitos en medición del The Economist.

Invertirá sector pecuario 10 MMDP en infraestructura y bienes productivos en los próximos dos años: SAGARPA

Avanzan protocolos para que EUA y Canadá reconozcan a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica.

Canalizan SAGARPA y gobierno de Quintana Roo 184 MDP para incentivos y maquinaria agrícola

Beneficiará directamente a cinco mil pequeños y medianos productores.

Exportaciones agroalimentarias a julio alcanzan los 17 mil millones de dólares

Se realizará en diciembre la feria “México Alimentaria 2016, Food Show”, con la que se prevé detonar ventas por mil millones de dólares.

México en la ruta correcta al transitar de volumen a valor en productos del campo, en beneficio de productores: José Calzada Rovirosa

Asegura Calzada Rovirosa que el siguiente paso es el trazar una ruta de mediano y largo plazos, para los próximos 30 años, en la producción agropecuaria y pesquera del país.

Maíz, alimento sagrado

Este 29 de septiembre reconocemos la importancia y trascendencia de este grano como alimento básico del pueblo mexicano.

Impulsan SAGARPA y gobierno de Campeche proyectos productivos de mujeres y jóvenes con 225 MDP

El titular de la SAGARPA informó que se invertirán 20 millones de pesos en apoyo a mil jóvenes de la entidad para la instalación de 30 mil nuevas colmenas.

Desarrollan SAGARPA y FAO estrategias para reducir mermas en sector agroalimentario

La dependencia trabaja en fortalecer a pequeños productores y en nuevos mecanismos de comercialización.

Joven emprendedor, arráigate a tus ideas

El componente Arráigate en su concepto “Impulso al Desarrollo Agroemprendedor” apoya a los jóvenes para que transformen sus ideas en proyectos de negocios agropecuarios y pesqueros sostenibles.

México se consolida como proveedor de alimentos de calidad para el mundo: José Calzada Rovirosa

En el “Encuentro Agroalimentario México- Países Árabes”, el titular de la SAGARPA informó de los avances de las exportaciones de productos agroalimentario nacionales a los países de la Península Arábiga.

Detona SAGARPA financiamiento al campo por 43.6 mil millones de pesos

Por instrucción de José Calzada Rovirosa se impulsa con mayor fuerza el desarrollo productivo y competitivo del país

Sandía, ¡fruta de colores mexicanos!

Por sus colores, la sandia es el fruto patrio.

Acuerdan SAGARPA y organizaciones campesinas seguimiento puntual a programas productivos

El secretario José Calzada Rovirosa aseguró que los recursos públicos se encaminan a fortalecer las capacidades de los pequeños productores.

Firma SAGARPA memorando de entendimiento con Universidades Públicas de Estados Unidos en beneficio de jóvenes rurales

Se reforzarán acciones, programas y convenios destinados a este sector de la población.

Crecimiento en el PIB primario, reflejo de la productividad en el campo: SAGARPA

Entre 2013 y 2016 se han tecnificado 472 mil 952 hectáreas de riego, lo que representa el 98.5 por ciento de la meta planteada a 2018.

Producción agrícola superará las 200 millones de toneladas en 2016

Se tendrá un incremento de 7.4 por ciento en relación a la cosecha del 2015.

Pasar de volumen a valor, una nueva visión para el campo: Calzada Rovirosa

Exportaciones agroalimentarias prácticamente duplicaron los ingresos por petróleo y fueron superiores a las remesas y turismo.

Establecen SAGARPA y China vínculo de cooperación en acuacultura y pesca

Duplica México promedio mundial en crecimiento de producción acuícola.

Impulsa SAGARPA valor agregado a la producción primaria del país

Por instrucciones del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, se fortalecen las acciones a favor de la infraestructura productiva.

En marcha primer embarque de garbanzo mexicano para países de la Península Arábiga

Se van a exportar, en una primera etapa, dos mil 600 toneladas de garbanzo con un valor comercial de más de cuatro millones de dólares anuales.

El campo mexicano crece y se fortalece

El apoyo a las mujeres rurales ha sido una prioridad para la SAGARPA.

Necesario democratizar el acceso a las semillas en México: SAGARPA

México avanza en el combate a la subalimentación.

Prioritario para el Gobierno de la República invertir en el campo: José Calzada Rovirosa

Entregan SAGARPA y gobierno de Colima más de 460 MDP en infraestructura hidroagrícola, maquinaria, incentivos y sistemas de riego tecnificado a productores de la entidad.

Impulsa SAGARPA generación de biocombustibles que no compitan con alimentos

Algunos de los proyectos se basan en jatropha, sorgo dulce e higuerilla.

Suman acciones SAGARPA y productores avícolas para abrir mercados internacionales

Preside el secretario José Calzada la Junta de Consejo de la Unión Nacional Avícola.

Exportaciones de tomate aumentan 22.7 por ciento en cinco meses

Las ventas alcanzaron de enero a mayo mil 94 millones de dólares.

Veterinarios protegiendo el mundo animal

El médico veterinario zootecnista es un profesional multifacético, ya que también debe tener conocimiento en otras áreas como: economía, leyes, administración; comercio, suertes de adivino y mucho más.

La aplicación de tecnología acercará más a los jóvenes al campo

El uso integral de las tecnologías permitirá que los jóvenes se arraiguen a la tierra y vean el campo como un espacio lleno de oportunidades de desarrollo para ellos y sus familias.

Superan exportaciones agroalimentarias en aproximadamente siete mil mdd las ventas de petróleo en primer semestre

También rebasaron en dos mil 134 millones los ingresos obtenidos en el mismo periodo por remesas.

Arráigate a las oportunidades productivas para jóvenes del campo mexicano

El componente Arráigate está dirigido al desarrollo y capacitación de jóvenes y mujeres del campo.

México en capacitación de jóvenes es… ¡Calidad Suprema!

México Calidad Suprema A. C. apoya al Gobierno Federal a integrar al mayor número de empresas certificadas que ofrecen productos agroalimentarios con los más altos estándares de calidad a nivel nacional e internacional.

#PueblosIndígenas parte fundamental de la riqueza de México

El 9 de agosto se conmemora el Día Internacional de los Pueblos Indígenas; en México reconocemos su legado en nuestra cultura y les reafirmamos nuestro compromiso hacia el futuro.

Repunta sector primario como el de mayor crecimiento nacional en segundo trimestre

Las actividades agrícolas, pecuarias e industria alimentaria son las que más contribuyen al PIB nacional.

Necesaria la inclusión de mujeres rurales en producción para generar justicia social: SAGARPA

Los resultados favorables que se registran en el país se deben al trabajo corresponsable entre los tres órdenes de gobierno.

Capacitan SAGARPA y expertos internacionales a 400 productoras rurales

Productoras nacionales podrán obtener nuevos conocimientos para adquirir un papel más relevante en las actividades primarias.

Se hará uso eficiente de recursos públicos en beneficio de los productores: SAGARPA

No se va a tolerar el desvío ni desperdicio de recursos públicos.

Aumenta 7.4 por ciento exportaciones de los 20 principales productos agroalimentarios

Entre los insumos que registraron un mayor aumento en ventas destacaron las fresas frescas, 41.1 por ciento, así como chiles y pimientos con 36.2 por ciento.

Logra México histórica cobertura universal del sector pecuario contra desastres naturales

Con estos esquemas se benefician a más de 1.04 millones de ganaderos, de los cuales 152 mil son mujeres.

Rescata INIFAP-SAGARPA variedades del fruto Saramuyo, por su alto potencial productivo, nutritivo y comercial

En el 2015, se reportaron 40 hectáreas sembradas y una producción de 384 toneladas.

México abierto a una revaloración del TLCAN: José Calzada Rovirosa

México es mejor en la competencia y lo demuestra con un superávit en la balanza comercial agroalimentaria con sus principales socios comerciales.

Fortalecen México y Estados Unidos, lazos de cooperación en beneficio de mujeres rurales

Expertos de Estados Unidos compartirán nuevos conocimientos que impulsen la producción y el valor agregado de los insumos que generan las mujeres rurales de México.

Crecerá 3.5 por ciento PIB Agroalimentario en 2016: SAGARPA

Se​ prevé llegar a ser el país productor de alimentos número 11 en dos años.

Detonará expo agroalimentaria de la SAGARPA ventas por mil millones de dólares

La primera edición de México Alimentaria 2016, Food Show se celebrará del 8 al 11 de diciembre y contará con la participación de 25 naciones, entre éstas, Estados Unidos, Canadá, así como países de Europa y Asia.

Aumenta exportación de tequila 8.8 por ciento en cinco meses

El volumen de ventas de este producto pasó de 77.8 millones de litros a 84.6 millones.

La SAGARPA impulsa, entre los productores, el uso de la tecnología mediante aplicaciones para dispositivos móviles

#SagarpaProduce y #SagarpaMercados: información en las manos del productor..

Firman en Nuevo León, convenio de instalación del Centro de Extensión e Innovación Rural Norte.

Este CEIR brindará soporte técnico-metodológico a productores y extensionistas de los estados de Nuevo León, Coahuila, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas.

Inician en Nuevo León acciones del Componente de Extensionismo 2016

El evento tuvo como sede las instalaciones de la Delegación SAGARPA del estado de Nuevo León...

Población Rural, un reto para el desarrollo del campo

En el marco del Día Mundial de la Población, que este año tiene como lema “Invertir en las adolescentes”, resulta propicio reflexionar en los asuntos y problemas que atañen a este grupo, en particular de quienes viven en el medio rural.

 

Invertirá Gobierno de la República mil 100 millones de pesos en sector agroalimentario de Tabasco

Inversión iguala prácticamente lo invertido en los tres años anteriores.

El campo es negocio y opción de desarrollo para jóvenes del sector rural: SAGARPA

A través del Programa Arráigate, la Subsecretaría de Desarrollo Rural detona proyectos viables en el sector agroalimentario.

Llega producción acuícola y pesquera a un millón 700 mil toneladas anuales

Se logra meta sexenal en solo tres años al incrementar el consumo per cápita de pescados y mariscos de 8.9 a 12 kilogramos.

Trabaja SAGARPA en aumentar rendimientos de productores agrícolas del sureste mexicano

Se espera aumentar la producción de maíz y cacao, así como iniciar nuevos proyectos de palma de aceite y girasol.

Esquema de capacitación para mujeres de México-FAO impactará a 81 mil familias del sector rural

Reconocen contribución y potencial de las productoras en el desarrollo del campo.

Conservación de suelos y aguas en América Latina y el Caribe

Suelo y agua son recursos estratégicos que contribuyen a la seguridad alimentaria y la generación de servicios eco-sistémicos.

Huertos Familiares

El huerto familiar es una parcela en la que se cultivan hortalizas frescas en forma intensiva y continua durante el año, lo cual implica hacer siembras en forma escalonada.

Participa la Directora General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, la MAP. Roxana Aguirre Elizondo en el 21 encuentro estatal RENDRUS Coahuila 2016

"Hay que fortalecer y dar seguimiento a los pequeños productores desde los territorios, uno de los objetivos de la SAGARPA es producir más y mejores alimentos" comentó la Directora General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural la MAP. Roxana Aguirre Elizondo.

Entregan apoyos a productores afectados por siniestros en 2015

Más de cinco millones 300 mil pesos fueron entregados por el Gobierno del Estado en Tecatitlán, a productores afectados por las contingencias climatológicas que se presentaron el año pasado.

Fortalecerán SAGARPA y Universidad Autónoma Chapingo proyectos en innovación y sistemas de valor agregado para productos del campo

En un encuentro, sin precedentes, con investigadores, académicos y estudiantes de Chapingo, el secretario José Calzada Rovirosa convocó al trabajo conjunto a favor del sector agroalimentario nacional.

07 de junio de 2016

Impulsará SAGARPA caprinocultura como opción económica para zonas marginadas

En marcha programas de capacitación, extensionismo e inversiones estatales con acompañamiento de la Federación.

07 de junio de 2016

Trabajan SAGARPA y organismos internacionales en diseño de un Sistema Nacional de Almacenamiento Agroalimentario

Colaboran en el proyecto el Banco Mundial y la FAO, así como expertos nacionales e internacionales.

07 de junio de 2016

Reporta SAGARPA crecimiento sin precedentes en exportaciones agroalimentarias de México

Se prevé exportar 29 mil millones de dólares en alimentos durante 2016.

07 de junio de 2016

Buenas prácticas agrícolas en pro de la agricultura y el medio ambiente

La aplicación de buenas prácticas agrícolas facilita el desarrollo de la agricultura sostenible enfocada a la seguridad alimentaria y a la ordenación de los recursos naturales.

07 de junio de 2016

Revisan SAGARPA y productores líneas de acción para potenciar al sector agroalimentario de Veracruz

Destacan la contribución del estado al ocupar los primeros lugares en producción de cítricos, frutas, caña de azúcar, café, carne de bovino, cerdo y ave, entre otros.

03 de junio de 2016

Cerradas las convocatorias del Componente de Extensionismo 2016

En cumplimiento a lo estipulado en los artículos 1,2,3,4,5,6, 348 al 355 y 389 de las Reglas de Operación de los Programas de la SAGARPA 2016 publicadas en el DOF el 30 de Diciembre de 2015, se realizaron la apertura y cierre de las convocatorias del Componente de Extensionismo 2016 a nivel nacional.

02 de junio de 2016

Representa México a Latinoamérica y el Caribe ante la FAO para fortalecer compromiso de erradicar el hambre en la región

Asegura SAGARPA que grupos de trabajo de agricultura familiar y género cuentan con el compromiso político al más alto nivel de los gobiernos.

02 de junio de 2016

Producción agroalimentaria tema de seguridad nacional: José Calzada Rovirosa

El reto, lograr mayor equidad en el campo a través de la organización de productores y el impulso a la tecnificación.

02 de junio de 2016

Reportan agroempresarios mexicanos ventas por más de 110 millones de dólares en Corea del Sur

Entre los productos ofertados se encuentran carne de res y cerdo, chía, jarabe e inulina de agave, tostadas y botanas de nopal, guacamole y jugo de limón.

02 de junio de 2016

Día Mundial de la Leche

La leche es el tercer producto pecuario más importante de México. Conoce cinco beneficios que te brinda beberla.

31 de Mayo de 2016

Juventud rural, sinónimo de productividad

Un joven que práctica actividades agrarias en los terrenos de una granja cuenta con muchas ventajas que lo impulsan a ejercer estas labores de manera profesional, por el resto de su vida.

31 de Mayo de 2016

11 beneficios que otorgan los extensionistas

La extensión agrícola se ha difundido en el mundo moderno porque, a la larga, ningún país puede permitirse el lujo de descuidar su población rural.

31 de Mayo de 2016

Aguacate de Jalisco cruza la frontera y viaja a Estados Unidos

Gracias a la producción mexicana de este producto, el aguacate se hace presente en la mesa de alrededor de 15 países.

31 de Mayo de 2016

Foro Nacional Extensionismo Integral, Desarrollo Humano y Gestión Territorial en México

SAGARPA reitera el compromiso mutuo con el INCA Rural como brazo ejecutor del Extensionismo Integral para lograr un México próspero.

La importancia de las exportaciones agroalimentarias de México

México es el principal país exportador del mundo de cerveza, tomate, chiles, pimientos, sandía, pepino, limón, aguacate, cebolla, tequila y papaya.

4 de abril de 2016

Reducir la desigualdad pasa por abordar el hambre y la pobreza extrema

El Director General de la FAO urge en un foro de la ONU a tomar medidas que permitan prosperar a los pequeños campesinos.

4 de abril de 2016

Exportaciones agropecuarias crecen 26.6 por ciento durante febrero

Esto representa un incremento de alrededor de 316 millones de dólares, en comparación con lo obtenido en febrero de 2015.

28 de marzo de 2016

Trabajar con agricultores para una mejor nutrición

Segunda Conferencia “Sembrar nutrición, cosechar salud", el tema central de la conferencia fue el rol de los agricultores para asegurar una mejor nutrición y la importancia de la educación en nutrición para jóvenes y futuras generaciones.

28 de marzo de 2016

Necesarios nuevos enfoques para superar los desafíos del desarrollo sostenible

La comunidad internacional debe encontrar nuevas e innovadoras formas de trabajar conjuntamente si pretende cumplir con los objetivos establecidos en la nueva Agenda de Desarrollo Sostenible de la ONU.

24 de marzo de 2016

En México está disponible un rico mercado marítimo

El noreste mexicano es el líder de la pesca de sardina, atún y camarón.

24 de marzo de 2016

Disponible convocatoria para el Componente Arraigate

Consulta la Delegación correspondiente y las convocatorias vigentes.

22 de marzo de 2016

Nuevo Extensionismo Integral

Apoyando al pequeño productor desarrollando capacidades,aumentaremos la producción de alimentos.

22 de marzo de 2016

México, el mayor consumidor de pescados y mariscos de América Latina

El trabajo coordinado entre todos los actores del sector se estableció una política nacional de fomento al consumo de productos pesqueros y acuícolas.

22 de marzo de 2016

Designa SAGARPA nueva titular de la Dirección General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural

En representación del titular de la SAGARPA Lic. José Calzada Rovirosa, el Oficial Mayor de esa dependencia Lic. Marcelo López Sánchez, hizo oficial el nombramiento de la MAP.Roxana Aguirre Elizondo como nueva titular de la Dirección General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural adscrita a la Subsecretaría de Desarrollo Rural.

16 de marzo de 2016

Conoce el país que el 100% de su producción agrícola es ecológica.

Bután, un pequeño reino enclavado en la cordillera del Himalaya y con poco menos de un millón de habitantes, aspira a convertirse en 2020 en el primer país del mundo en tener una producción agraria 100 % ecológica.

16 de marzo de 2016

El éxito en el campo se reflejará en el bienestar de las familias rurales.

Colima es estratégico para la vida económica del país por su riqueza natural y su puerto de carga y descarga de mercancías.

15 de marzo de 2016

Exportación de berries rebasa los mil 200 millones de dólares al año.

Es importante esta iniciativa de vincular a los productores michoacanos con los importadores holandeses y la unión europea.

14 de marzo de 2016

La SAGARPA asegura el trabajo de los productores mexicanos.

En esta temporada invernal, es muy probable que se registren eventos climáticos extremos, ante los cuales es importante tomar las medidas precautorias que el caso requiera.

11 de marzo de 2016

Acuerdan SAGARPA y mujeres del FAC inicio de trabajos para impulsar proyectos productivos en el sector rural.

El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, sostuvo un encuentro con mujeres líderes de las organizaciones campesinas integrantes del Frente Auténtico del Campo (FAC).

10 de marzo de 2016

La SAGARPA invita a todas las mujeres productoras del país a que ingresen sus proyectos productivos, a través de la ventanilla única del Mes de la Mujer.

Ventanilla única del Mes de la Mujer (marzo 8 al 11); en ella podrán acceder a los componentes de los Programas: Fomento a la Agricultura, Fomento Ganadero, Productividad Rural, Productividad Pesquera y Acuícola, y Apoyo a Pequeños Productores.

09 de marzo de 2016

Sector agroalimentario más competitivo con planeación, innovación, especialización e inversión

Es importante la planeación, saber a dónde queremos ir y crecer de manera más equilibrada en beneficio de nuestra gente.

08 de marzo de 2016

Impulsan infraestructura para procesamiento de leche en el país

Esta infraestructura tendrá una capacidad de hasta medio millón de litros diarios.

08 de marzo de 2016

Impulsa SAGARPA participación de las mujeres en el sector rural

Se desarrolla las capacidades de 746 mil mujeres que trabajan en el sector primario.

08 de marzo de 2016

El sector primario del país pasó de importante a estratégico en los últimos años: José Calzada Rovirosa

En México la innovación e inversión en el campo se encuentran por encima de los subsidios.

08 de marzo de 2016

 

 

 

 

 

 

 

.

09/03/2016